SSブログ

櫟(イチイ)の木の実が赤く熟れて美味しいです。 [活動報告]

12月8日13:00パトロール 晩秋に楽しめる味です。櫟の木のみが赤く熟れました。いつもは、緑の葉を無意識に見て通りますが、緑の葉の中にきれいな紅い色が見えて嬉しくなりました。小さな実ですが、甘くておいしいです。(^^♪
171208-pato-1.gif
171208-pato-4.gif
171208-pato-3.gif
171208-pato-2.gif
171208-pato-6.gif171208-pato-5.gif171208-pato-7.gif

nice!(52)  コメント(10) 
共通テーマ:地域

nice! 52

コメント 10

yakko

こんばんは。
綺麗な赤ですね〜 甘くて美味しいのは嬉しいですね(^^)

by yakko (2017-12-10 17:58) 

hirometai

yakko様
こんばんは
コメントをありがとうございます。
可愛い小さな実ですが、口の中でとろけるように甘みが充満します。(^-^)
種が残ります。
晩秋の味です。
by hirometai (2017-12-10 18:05) 

ゆうのすけ

穴の開いている感じが蝋細工みたいでかわいい実ですね。
よくブログ記事で拝見することがあるんですが
何時も名前を忘れちゃって・・・。^^;
クリスマスにピッタリの木ですね。口に含んでみたくなっちゃいます。^^☆
by ゆうのすけ (2017-12-10 22:22) 

hirometai

ゆうのすけ様
コメントをありがとうございます。
色々なお庭でイチイの木を見かけますが、こんなにたくさん見がついているのはこの木だけです。北海道の知床に行った時は、たくさん生っていましたが・・
by hirometai (2017-12-11 02:28) 

ぽちの輔

食べられる実なんですね、知りませんでした^^;
by ぽちの輔 (2017-12-11 06:25) 

馬爺

一位の実が程よく熟していますね、以前お寺へ行った時の教えていただいたのがよこ実は食べれますとの事で頂いた事が有ります。
by 馬爺 (2017-12-11 09:02) 

リュカ

北海道から出てきたとき、この植物の標準語がわからず
まわりの人に伝えられなくてもどかしい思いをしました。
北海道だと「オンコの実」って言うから(笑)
「オンコの標準語おしえてよー」
「オンコってなによ!」って感じでした。
美味しくて大好きです。
by リュカ (2017-12-11 11:00) 

hirometai

ぽちの輔様
コメントをありがとうございます。
美味しいんですよ!
by hirometai (2017-12-11 11:09) 

hirometai

馬爺様
コメントをありがとうございます。
真っ赤に熟して甘さが広がります。(^-^)
by hirometai (2017-12-11 11:11) 

hirometai

リュカ様
コメントをありがとうございます。
リュカさんは北海道出身なのですか?
寒いけれどいい所ですね。(^-^)
オンコの実というのですね。
知床で「何のみ?」と聞いて、イチイの実で食べられるのがわかりました。
昨年パトロールの時になっているのに気が付きました。
甘くておいしいですよね。ファンになりました。(^^♪
by hirometai (2017-12-11 11:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。